ここでは安心・安全の取り組みとして弊社のお米製品1袋1袋に懸ける思いを各項目別にご紹介いたします。
弊社のフードセーフティシステムは、AIBフードセーフティ(American Institute of Baking)の思想が基となっております。 |
AIB監査風景 |
品質管理では原材料及び中間製品、最終製品のクオリティチェックを行っております。 |
品質管理 |
製品は生産途中で異物が混入しないように設計されたラインで製造され、ガラス選別機(光学式異物除去装置)や金属検出装置、ロータリーシフター(ふるい掛け装置)などの異物除去装置で異物が混入していないかをチェックしています。 |
光学式異物除去装置 |
各産地から入荷する原材料(玄米)、包装資材のチェックや管理を行い、基準を満たしていることを確認した後に、生産工程で使用します。万一、受入基準に満たない原材料が納入された場合は、受入を拒否し、原材料のサプライヤーと一緒に品質改善に努めます。 |
玄米管理(保管状況) |
原材料及び包装資材のサプライヤー、受入から製造・加工、出荷、販売先までの全ての過程の記録をとり、その履歴を明確に追跡・遡及できる生産履歴管理システムを整えております。 |
生産履歴管理システム |
印字検査器設置について
包装機には「印字検査器」を設置し、全ての製品において印字機で印字した後に、その印字をカメラで検査する事によって、工場から印字が漏れた製品が出荷されるのを未然に防いでいます。
又、今回設置した「印字検査器」は、印字漏れを検査するのは当然ながら、印字した文字の欠け、だぶりがあった場合でも検出可能な機器で、当社は、色々な面で安心した製品作りを心掛けています。